푸얼차는 중국 윈난성 보이(Boi)시의 이름을 따서 명명되었습니다.
보이차는 긴 발효과정을 거쳐 완성된 발효차로 오래될수록 품질이 좋고 가격도 비싸다.
독특한 제조 공정으로 인해 다른 차보다 맛이 강한 것이 특징입니다.
중국에서 양귀비와 서태후가 즐겨 마시던 차로도 유명하며 보이차는 특히 다이어트 차로 유명합니다.
내장지방 감소에 탁월한 효과가 있다고 알려진 보이차의 효능과 섭취방법, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
보이차 효과
다이어트
보이차는 체내 지방과 음식으로 생성된 지방을 배출하는 효과가 있습니다.
우리나라 전체 인구의 약 30%가 비만이라는 통계가 있습니다.
비만은 심장 질환, 뇌 질환 및 혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.
보이차에 함유된 갈산 성분은 음식 속의 지방을 분해하는 리파아제 효소를 활성화시켜 지방의 흡수를 억제하고 체외로 배출시켜 비만을 예방한다.
따라서 보이차의 효능은 열량의 흡수를 촉진하고 영양작용을 증가시키며 비만을 예방하는 효과가 있다.
항산화 효과
보이차에 함유된 항산화제는 자유 라디칼에 의해 세포가 손상되거나 변형되는 것을 방지하고 다양한 질병의 발병을 억제하는 작용을 합니다.
또한 보이차에는 피토케미칼이 풍부하여 체내 항산화 활성을 높이고 면역기능을 향상시키며 해독작용을 촉진하고 호르몬을 조절하며 마음을 진정시키고 통증을 감소시킨다.
항균 효과
보이차의 효능이 있어 유해세균으로부터 우리 몸을 보호하고 세균에 의한 염증성 질환인 여드름, 세균성 증상을 완화시켜줍니다.
또한 체내에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출시키는 효과도 있어 체내 독소를 녹이는 효과도 볼 수 있다.
체중 증가에 영향을 미치고 독소 제거에 도움을 주어 다이어트나 체중 조절에 효과적이다.
장 건강
장에 유익한 균을 함유하고 있어 장 건강을 유지하고 신진대사를 촉진해 소화를 좋게 한다.
변비가 있을 때 보이차를 꾸준히 섭취하면 장내 연동운동을 촉진하고 장내 환경을 개선해 변비 예방에 도움이 된다.
항염 및 피부미용
보이차는 우리 몸에서 발생하는 염증을 줄여주는 효능이 있습니다.
발적, 알레르기 성 염증, 관절 염증 및 통증, 피부 염증과 같은 염증 상태에 도움이됩니다.
보이차에는 비타민 B6, 비타민 B2, 카테킨이 풍부하여 피부와 점막을 튼튼하게 하고 노화의 원인인 활성산소의 생성을 억제합니다.
염증성 질환인 여드름 예방에도 효과가 있으며 건조한 피부를 촉촉하게 유지시켜주는 보이차의 효능도 있다.
기분 전환
잠자기 전에 보이차 한 잔을 마시면 신경계에 영향을 미치고 불안을 줄이며 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
또한 멜라토닌 생성을 촉진하여 마음을 이완시켜 스트레스와 불면증에 도움을 주는 보이차의 효과도 있습니다.
또한 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 GABA가 포함되어 있습니다.
항암 효과
보이차는 카테킨이 풍부하여 암 세포가 체내에서 발생하거나 증식하는 것을 방지합니다.
골밀도를 높여 골다공증과 뼈 건강에 좋다고 해서 보이차를 꾸준히 섭취하면 건강 관리에 효과적이다.
숙취해소
보이차의 효능이 있어 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하고 알코올을 분해해 숙취해소에 도움을 준다.
해독작용이 뛰어나 과음하면 위벽에 보호막을 형성해 보호할 수 있다.
혈관 질환 예방
보이차는 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 혈관을 이완시키는 효과가 있어 혈압을 낮추고 심박수와 체외 혈류를 감소시켜 뇌졸중과 심혈관 질환에 도움이 된다.
순수한 차 부작용
- 보이차의 탄닌 성분은 철분과 결합하여 철분 흡수를 방해하는 부작용이 있습니다.
따라서 임신 중이거나 수유 중인 경우에는 보이차 섭취를 피하는 것이 좋으며 하루 1~2잔 정도가 적당하다. - 보이차에는 소량의 카페인이 포함되어 있기 때문에 과도하게 섭취하면 불면증, 두통, 떨림, 현기증, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 상호 작용은 항생제, 당뇨병 약물, 심혈관 및 고혈압 약물을 복용하고 Puerh 차를 섭취할 때 발생할 수 있습니다.
보이차는 소량만 섭취하는 것을 권장하며 섭취 중 이상이 있을 경우 전문가와 상담 후 섭취하세요. - 보이차는 공복에 마시면 위액분비를 촉진하므로 공복에는 피해야 한다.
- 보이차 하루 섭취량 : 약 1티스푼(3-5g)
수익 방식
- 뜨거운 물에 찻잎 3~5g을 넣고 끓인 물을 버린다.
먼지, 이물질 등의 불순물을 제거하고 향과 맛을 향상시키는 공정입니다.
(카페인 함량도 약간 줄었습니다.
) - 뜨거운 물을 더 우려낸 후 1분간 우려낸 후 마신다.
- 대부분 한 번 끓여서 버리는 경우가 많지만 보이차는 5번 이상 끓이는 것이 좋으며 하루에 5잔 정도 마시는 것이 좋습니다.
보이차는 따뜻하게 마셨을 때 더 맛있고 향긋하며 강력합니다.