민들레는 거리에서 매우 흔합니다.
매우 흔하게 볼 수 있는 민들레는 차로 섭취하거나 다양한 식품에 활용하여 건강에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
이 시간 동안 우리는 민들레의 효능을 알게 되고 무엇을 주의해야 하는지 배울 것입니다.
민들레는 길가와 같은 일상적인 장소에서 흔히 볼 수 있는 노란 꽃으로 잡초 사이에서 자라는 꽃입니다.
특별한 관리가 필요 없이 자연스럽게 자라고 열악한 환경에서도 생명을 유지하는 것이 특징입니다.
민들레의 뿌리와 꽃은 말린 후 차의 재료로도 사용됩니다.
유럽에서는 프랑스와 같이 식용으로, 그 외 지역에서는 구이용, 차용, 장식용으로 많이 사용된다.
활력이 강할 뿐만 아니라 우리 몸에도 좋은 영향을 미칩니다.
민들레 혜택
민들레에는 많은 비타민과 미네랄이 들어 있습니다.
이로 인해 간 기능을 개선하는 효과가 있어 피로가 심하거나 술을 자주 마시는 사람에게 도움이 될 수 있다.
그리고 콜레스테롤 저하, 혈당 저하 작용이 있어 고혈압, 지방간, 비만 등 성인병의 예방 및 증상 완화에 좋은 효능이 있는 민들레입니다.
민들레 뿌리도 좋은 효능이 있습니다.
이뇨 작용을 지지하고 촉진하기 때문에 몸에 부기가 생겼을 때 더 좋은 효과를 기대할 수 있다.
이뇨작용이 탁월하여 유럽에서는 이종약초로 불린다.
민들레에는 소화를 개선하는 특성이 있습니다.
따라서 평소 소화가 잘 되지 않는 분들에게 좋은 영양성분이 될 수 있습니다.
또한 변비 증상을 완화시키는 것으로 알려져 있습니다.
또한 해열과 땀을 내려주는 데 도움을 주고 담즙분비를 촉진해 좋은 건강식품이라고 할 수 있다.
민들레 섭취 시 주의사항
민들레는 해열 작용이 있어 혈압을 낮추는 작용이 있어 혈압이 낮은 사람은 증상을 악화시킬 수 있어 섭취를 권장하지 않는다.
또한 민들레에 함유된 철분은 변비에도 작용하지만 장이 약한 사람은 설사를 할 수 있어 피하는 것이 좋다.
이와 같이 민들레는 간강장, 소화촉진, 이뇨작용, 혈액정화, 변비개선 등 다양한 효능이 있어 인체에 매우 좋은 효능이 있다고 할 수 있다.
민들레는 주로 차로 마시지만 약간 쓴맛이 있어 호불호가 갈리는 식재료이다.