자스민차 효능 및 카페인 함량 : 자스민차

자스민차 효능 및 카페인 함량 : 자스민차

자스민차 효능 및 카페인 함량 : 자스민차

자스민차 효능 및 카페인 함량 : 자스민차

Healthy food : 재스민차

Healthy food : 재스민차

자스민차는 중국의 차 종류 중 하나로 녹차나 홍차에 자스민 꽃향기를 흡착시킨 차를 말합니다.

중국에서는 향이 나는 차로 가장 유명하고 강한 꽃향기가 나지만 차 맛을 방해하지 않는 것이 특징입니다.

자스민이라는 식물은 물푸레나무과에 속하는 관목으로 열대와 온대 지역에 널리 분포하고 있습니다.

재스민은 페르시아어로 ‘신이 주신 선물’을 뜻하는데, 이는 약리적 효과가 뛰어나 예로부터 약재로 사용되어 왔습니다.

자스민차는 일반적으로 녹차 잎으로 만들어지기 때문에 녹차를 마심으로써 얻을 수 있는 수많은 건강상의 이점을 제공합니다.

이 기사에서는 자스민차의 효능과 부작용, 카페인 함량에 대해 자세히 설명합니다.

자스민차의 효능을 자세히 알아보기

일반적으로 알려진 재스민 차의 효능은 다이어트, 심혈관의 건강을 포함한 다음과 같은 이점을 제공합니다.

1. 항산화제 폭발 재스민 차는 폴리페놀로 알려진 식물성 화합물로 가득합니다.

이들은 몸으로 항산화제로 일하며 활성 산소로 세포를 보호하고 심장 질환이나 여러 종류의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

또 녹차로 만든 재스민 차에는 폴리페놀의 일종인 카테킨이 풍부하지만, 카테킨류 중에서도 가장 강력한 항산화 능력을 자랑하는 에피가로카텍은 가레ー토은 체중 감소, 혈당 조절 개선, 심장 및 구강 건강 등을 돕습니다.

한 연구에 따르면 녹차 카테킨 성분인 에피가로카텍은 가레ー토은 항 염증 및 혈중 지질 효과가 있고 심장 질환의 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

2. 다이어트 재스민 차는 신진대사를 촉진하고 체중 감량에 도움이 되는 것이 있습니다.

몇몇 연구에 따르면 재스민 차의 가장 일반적인 재료인 녹차는 신진대사를 4~5% 빠르게 하는 지방 연소율을 10~16%까지 증가시킬 수 있답니다.

4~5%라는 수치가 적게 느껴질지도 모르지만, 이는 하루에 70~100kcal을 추가로 태우는 것을 의미합니다.

이들의 재스민 차의 지방 연소 메커니즘은 카페인 함유량과 에피가로카텍은가 환율에 따른 것으로 생각됩니다.

3. 심혈관 건강 재스민 차에는 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 폴리페놀이 풍부합니다.

폴리페놀은 혈관 청소부로 불리는 좋은 HDL콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환의 주요 위험 인자인 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮추고 전체적인 콜레스테롤 수치의 안정을 돕습니다.

일반적으로 자스민 차는 녹차나 홍차를 바탕으로 향기를 부여하고 만드는 것이 많습니다.

5개의 연구에서는 매일 녹차나 홍차를 3컵 이상 마신 사람들로 심장 질환에 걸릴 위험이 21% 낮은 것을 알았습니다.

또 다른 연구에서는 매일 녹차를 1~3컵(237~710ml)마신 사람이 매일 1컵(237ml)미만으로 마신 사람보다 심장 마비의 위험이 19%, 뇌졸중의 위험이 36% 줄어든 것이 밝혀졌습니다.

4. 혈당 조절은 전 세계적으로 4억 2200만 명 이상의 사람들이 당뇨병을 앓고 있습니다.

당뇨병은 우리 몸이 혈액에서 세포로 당을 이동시키는 호르몬인 인슐린을 적절히 사용하지 못할 때 발생합니다.

자스민차에 함유된 카테킨은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮춤으로써 제2형 당뇨병의 개선과 예방에 도움이 됩니다.

1133명의 실험 참가자를 대상으로 한 17개의 연구를 분석한 결과 녹차 섭취가 공복 혈당과 인슐린 수치를 유의하게 감소시키는 것으로 나타났습니다.

또한 76만 명 이상의 사람들을 대상으로 한 12개의 연구 분석에 따르면 매일 3컵(710ml) 이상의 차를 마시는 사람에서 제2형 당뇨병 발병 위험이 16% 감소한 것으로 확인되었습니다.

5. 뇌의 건강 재스민 차는 뇌의 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

재스민 차의 카페인 함유량은 어떤 종류의 찻잎을 기준으로 사용했는지에 따릅니다만, 통상 1컵(237ml)당 15~60mg의 카페인을 포함하고 있습니다.

일반적으로 카페인은 뇌와 몸 사이의 신호를 전달하는 억제성 신경 전달 물질인 아데노신의 분비를 억제하고 신경계를 자극하는데, 이는 몸이 편안하는데 도움이 됩니다.

또 카페인은 뇌 활동을 향상시키고 도파민과 세로토닌 같은 기분을 좋게 하는 신경 전달 물질을 방출합니다.

전체적으로 이들의 작용은 활력을 높이고 단기 기억력을 향상시킵니다.

또 재스민 차에는 아미노산의 일종인 L-테아닌이 포함되어 있는데, 이는 억제성 신경 전달 물질인 GABA(강마아미노뷰ー티루 지방산)의 분비를 촉진하고 불안이나 스트레스를 해소하고 심신의 안정에 도움이 됩니다.

6. 치매 예방 재스민차는 알츠하이머병이나 파킨슨병 같은 퇴행성 뇌질환 위험을 낮추는 폴리페놀 성분으로 가득 차 있습니다.

특히 녹차로 만든 자스민차에는 강력한 항산화 성분인 에피가로카테킨가레이트가 다량 함유되어 있어 염증을 억제하고 알츠하이머병과 파킨슨병의 주요 위험 요소인 활성산소를 억제할 수 있습니다.

실제로 5600명을 대상으로 한 연구에 따르면 자스민차의 가장 흔한 베이스인 녹차와 같은 차를 계속 마시는 사람은 차를 마시지 않는 사람보다 파킨슨병 위험이 15% 낮은 것으로 나타났습니다.

52,500명 이상의 사람들을 대상으로 한 몇몇 연구에서도 녹차처럼 에피가로카테킨가레이트 함량이 높은 차를 매일 섭취함으로써 알츠하이머병을 포함한 뇌질환 위험을 35% 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.

7. 항암작용 자스민차에 함유된 에피가로카테킨가레이트 성분은 종양의 크기를 줄이고 암세포의 사멸을 자극함으로써 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다.

한 연구에 따르면 매일 녹차 10컵(1.2L)과 녹차 추출물로 만든 보충제를 섭취한 결과 결장암 환자의 결장암 세포 재발률이 51.6% 감소한 것으로 나타났습니다.

또한 녹차를 마시는 것은 전립선암과 유방암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다는 연구 결과도 있습니다.

자스민차의 부작용

자스민차는 부작용이 거의 없고 일반적으로 마셨을 때는 안전합니다.

다만 녹차와 마찬가지로 소량의 카페인이 들어 있어 과다 섭취하면 불면증이나 불안, 위장의 문제를 초래할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

임산부는 유산 위험을 높일 수 있으므로 카페인 섭취를 제한하는 것이 좋고 철분 결핍 위험이 있는 임산부나 어린이 등은 식사 도중 또는 식후 최소 1시간이 지난 후 자스민차를 마시는 것이 좋습니다.

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