3월에 시장에 가면 봄이 왔음을 실감할 수 있다.
시장에서 채소, 생선, 과일의 변화를 확인하세요. 벌써 날이 따뜻해지는 것을 실감하실 수 있습니다.
3월 최고의 제철 음식 10선과 제철 식재료를 활용한 음식의 효능을 알아보자.
1. 감기
고추냉이는 빼놓을 수 없는 봄나물 중 하나입니다.
양 고추 냉이는 비타민 B1, A, C가 풍부합니다.
양 고추 냉이는 봄을 알리는 대표적인 허브이며 독특한 향기가 있습니다.
이러한 이유로 유럽에서는 향기로운 향을 지닌 허브로도 사용됩니다.
한국에서는 냉이를 국물에 삶거나 비벼 먹는다.
효능: 피로회복, 소화기능개선, 피부건강, 항암효과, 해독작용, 봄철 피로회복에 좋다.
사용식품 : 고추냉이국, 고추냉이양념장, 고추냉이나물, 고추냉이된장국, 고추냉이비빔밥, 고추냉이샐러드, 고추냉이새벽등
2. 쑥
쑥에는 비타민 C와 엽록소가 들어 있습니다.
그것은 온열 특성을 가지고 있으며 장에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
쑥은 성인의 질병을 예방하는 3대 식물 중 하나입니다.
다이어터들에게 좋은 것으로 알려져 있어 건강식으로 먹기 좋습니다.
효능: 소화액 분비촉진, 장건강, 영양, 감기예방, 변비해소, 피부건강 등
적용식품 : 쑥떡, 쑥된장국, 쑥양념, 쑥샐러드, 쑥전, 겉절이, 국수 등
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3. 진정해
특유의 향과 맵고 얼큰한 맛이 특징입니다.
이 때문에 입맛을 돋우는 봄나물로 널리 알려져 있다.
화상을 치료하기 위해 한의학에서 진정제가 사용되는 것은 이례적이다.
달래의 알리신 성분으로 인해 회춘에도 좋습니다.
효능 : 혈관확장, 콜레스테롤 저하, 세포강화, 혈관강화, 노화방지.
적용식품 : 참마절임, 양념마, 생선조림용 참마, 된장국 등이 있다.
4. 주꾸미
시력 회복에 좋은 음식으로 알려진 주꾸미!
철분이 함유되어 있어 철분 수치가 낮거나 빈혈이 있는 사람에게도 좋은 성분이다.
영양에도 좋아서 드레싱을 곁들여 샐러드처럼 드셔도 좋습니다.
효능 : 시력회복, 두뇌발달, 성인병예방, 시력보호, 근육피로완화, 영양공급, 빈혈 등
사용식품 : 물갈퀴튀김, 물갈퀴구이, 물갈퀴샐러드, 물갈퀴탕, 물갈퀴튀김 등
5. 쉘
1년 365일 수확하기 쉬운 식재료지만 2월부터 4월까지가 제철이라 가장 맛있는 시기라고 합니다.
육질이 풍부하여 한국에서 가장 인기 있는 홍합 중 하나입니다.
홍합은 고품질 단백질이 특징입니다.
효능 : 피로회복, 영양공급, 면역력강화, 성인병예방, 콜레스테롤저하, 빈혈예방, 간건강, 혈액순환촉진 등
이용식품 : 클램차우더, 바지락구이, 된장국, 칼국수, 바지락술조림, 바지락 순두부찌개 등
6. 크비나물
칼슘, 철분, 비타민 A를 동량 함유하고 있는 건강식품입니다.
맛과 향이 좋고 미뢰를 자극합니다.
쓴맛이 나는 것이 특징입니다.
효능: 항암효과, 콜레스테롤 저하, 면역력 강화, 나트륨 배출, 변비 개선 등
적용식품 : 생취나물, 묵나물, 튀김취나물, 삶은취나물, 취나물밥, 취나물찌개, 취나물해물전 등
7. 리크
부추는 봄부터 가을까지 수확할 수 있습니다.
3월 제철음식으로 선정된 이유는 봄에 가장 먼저 나타나는 부추잎이 가장 부드럽고 맛이 좋기 때문이다.
쪽파의 따뜻한 성질 때문에 섭취하면 몸이 따뜻해진다.
감기 예방에도 좋은 재료입니다.
효능 : 감기예방, 설사, 복통에 좋으며 혈액순환, 항암효과, 빈혈예방, 원기회복, 노화방지 등
적용식품 : 샐러드, 부추젓갈, 부추양념, 부추김치, 부추국, 찌개 등
8. 도미
Gilthead bream은 Dom이라고도합니다.
봄에 가장 맛있는 생선 중 하나입니다.
지방이 적어 다이어트에도 좋고, 비만이 걱정되시는 분들께도 좋은 식품입니다.
단백질이 풍부해 수술 후 회복기 환자에게 좋은 것으로 알려져 있다.
효능 : 성인병 예방, 피로회복, 콜레스테롤 감소, 알코올 해독, 혈액순환, 치매예방 등
사용식품 : 도미말이, 도미조림, 도미구이, 도미조림, 도미튀김 등
9. 가자미
넙치라고 하면 봄 넙치가 최고인 경우가 많습니다.
우리나라에서도 약재로 쓰이며 건강식품으로 즐겨 먹는다.
가자미 섭취시 올바른 섭취량과 섭취방법을 준수하는 것이 좋습니다.
효능 : 혈압조절, 면역력강화, 소화기능개선, 심장질환예방, 혈당관리, 뇌졸중예방 등
이용식품 : 가자미회, 가자미조림, 가자미튀김, 가자미쑥국 등
10. 소라
Conch는 가장 인기있는 해산물 유형 중 하나입니다.
비타민 B12, 단백질, 철분 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
또한 지방과 칼로리가 낮아 다이어트와 건강한 식생활을 위한 좋은 선택으로 알려져 있습니다.
효능: 정력보충, 혈액순환개선, 빈혈예방, 뼈건강강화, 면역력강화, 노화방지.
이용식품 : 바지락, 바지락찜, 바지락튀김, 바지락구이, 바지락무침, 바지락등