제가 요양병원에서 근무할 때 통풍 환자들이 바람이 불어도 통증을 느끼는 것을 봤습니다.
통풍은 관절통뿐만 아니라 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다.
1. 통풍의 원인은 무엇입니까?
① 통풍의 원인은 고기를 많이 먹으면 요산이 생성되는데 체내에서 배출이 되지 않을 때 발생한다.
● 이 요산은 우리가 먹는 음식에 필요한 단백질 성분인 퓨린(질소화합물의 일종)으로 체내에서 분해되는 노폐물이라고 할 수 있습니다.
체내 요산 수치가 높아져 발생하는 대사성 질환의 일종입니다.
혈중 요산 수치가 높은 것을 의미하는 고요산혈증과 40%의 가족력도 통풍의 원인 중 하나입니다.
●체내 요산 수치가 높아지는 원인은 75% 이상이 소면으로 배설되고 나머지는 대변과 함께 위장관을 통해 배설되나 신장 기능이 저하되어 요산이 과도하게 생성되어 몸 . 이런 종류의 요산은 바늘 모양의 결정을 형성하고 조직과 관절에 축적되어 통풍을 유발합니다.
② 통풍은 주로 남자에게 생기고 여자에게는 생기지 않는다.
통풍은 술을 마시는 중년 남성에게 흔한 질환입니다.
그 이유는 다음과 같습니다.
통풍은 기름진 음식을 너무 많이 먹어서 생기는 병으로 ‘황제병’이라고도 한다.
- 직장이나 직장에서 사람들과 함께 마시는 술이나 늘 따라다니는 고기 안주에 퓨린이 많이 함유되어 있기 때문이다.
- 남성은 여성보다 근육량이 많기 때문에 여성보다 요산 생성량이 많습니다.
- 남성에게는 신장에서 요산의 재흡수를 억제하는 데 도움이 되는 여성 호르몬이 없기 때문입니다.
③서구식 식습관이 원인이다.
폐경 후 여성의 통풍 발병률은 여성 호르몬의 영향으로 감소하지만 완전히 확실하지는 않습니다.
과체중, 폐경 전 여성은 통풍에서 자유로울 수 없습니다.
④스트레스: 스트레스는 항산화 물질을 고갈시켜 외부 자극으로부터 세포를 보호합니다.
심한 스트레스를 받으면 면역 체계가 무너져 백혈구의 TNF 효소를 증가시키고 유발 물질의 생성을 증가시켜 만성 염증 및 각종 질병으로 인한 건강 악화로 이어집니다.
위험.
2. 통풍 초기증상 및 검사방법
① 통풍의 초기 증상 : 일반적으로 갑작스런 통증과 요산 침투 후 증상이 다른 관절로 연결됩니다.
열이 동반되며 관절이 붓고 붉어집니다.
경미한 발작은 몇 시간 내에 사라지지만 모든 사람이 몇 주 또는 6개월에서 2년 사이에 재발할 수 있습니다.
●이 요산 결정체는 몸 어디에나 형성될 수 있으며 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 있으면 요로 결석을 형성할 수 있습니다.
엄지발가락, 발목, 무릎 등의 관절이 갑자기 붓고 심한 통증이 있다.
㉮ 무증상 고요산혈증: 고요산혈증은 혈중 요산 수치가 높은 질환이지만 남성의 2/3 이상에서는 증상이나 통증이 없을 수 있습니다.
이 경우 통풍이 진행되지 않을 수 있으므로 육류 섭취를 줄이거나 체중 감량이나 단식을 통해 요산 수치를 낮추는 것이 좋습니다.
㉯ 고요산혈증인데 통증 없이 요소수치를 조절하지 않으면 나중에 통풍성 관절염으로 이어져 바람이 불어도 심한 통증을 느낄 수 있다.
요단백뇨 환자의 약 80%가 통풍 환자라고 합니다.
따라서 요산은 일반적으로 혈액에 존재하며 적절한 요산 수치를 유지하기 위해 소변이나 대변으로 배설됩니다.
고요산혈증이 있고 엄지발가락 옆구리의 통증이 심하다면 통풍일 가능성이 높습니다.
통풍의 급성 발작이 생기면 통증이 너무 심해 걷기가 힘들고 통증은 점차 사라지지만 고기를 먹거나 술을 마시면 통증이 다시 나타난다.
고통의 공격이 있습니다: 통풍에 의한 관절통을 말하며 증상이 극심한 통증, 열감, 압통 등을 동반하며 주로 야간에 나타난다.
통풍이 있는 무증상 고요산혈증과 달리 통증이 가라앉더라도 계속 약을 복용하고, 금주, 금연, 식습관 개선 등을 통해 재발을 방지해야 합니다.
② 고통스러운 요산 검사법
이 통증 요산 수치는 신체의 요산 수치를 보여줍니다.
체내에서 혈액을 채취하여 검사하는 방법으로 음식물의 영향을 받기 때문에 검사 전 최소 8시간 이상의 금식을 해야 합니다.
혈중 요산치 정상범위 : ㉮ 남자 3.4~7 mg/dL ㉯여성의 경우 2.4~6mg/dl
3. 통풍의 위험성
① 통풍의 위험성이 크다.
합병증의 위험그건 크다
특히 고혈압, 당뇨, 만성대사질환과 연관되는 경우가 많아 통풍 외에도 다양한 위험에 노출되어 있다고 할 수 있습니다.
따라서 통풍은 관절염 치료로 그치지 않으며, 합병증의 증상을 주의 깊게 관찰해야 합니다.
따라서 장기적으로 평생 치료가 필요한 만성 전신성 대사질환으로 보아야 한다.
- 고혈압 36%: 고혈압 환자 4명 중 1명은 요산 농도가 높은(혈중 요산 수치 7mg/dL) 고요산혈증이 있습니다.
더)대표 - 당뇨병 11%
- 협심증 8.1%
- 심부전 6.6% : 만성 심부전 등의 합병증이 나중에 발생할 수 있습니다.
- 고지혈증 4.4% : 동맥경화증이 나중에 발생할 수 있습니다.
②통풍은 신부전 환자에게 매우 위험합니다.
●통풍의 원인이 되는 요산은 주로 신장을 통해 배설됩니다.
그러나 혈중 요산 수치는 7mg/dL이었다.
이상적인 사람 고요산혈증은 신장이 더 많은 요산을 배출하게 하여 신부전으로 이어질 수 있습니다.
또한 신부전으로 인한 고요산혈증 및 통풍으로 이어질 수 있습니다.
● 신부전 환자는 통풍이 발생하면 관절염 관리가 어려울 수 있습니다.
관절염을 치료할 때 항염증제를 처방해야 하는 이유는 항염증제가 신장 기능을 저하시켜 문제를 일으킬 수 있기 때문이다.
4. 통풍 치료
통풍을 치료하는 가장 좋은 방법은 원인을 제거하는 것입니다.
. 즉, 가장 중요한 것은 통풍을 일으키는 요산이 체내에 축적되지 않도록 하는 것입니다.
그리고 조기에 검사를 받고 조기에 치료를 시작하는 것이 가장 좋습니다.
① 술과 담배를 금한다: 알코올의 알코올 성분은 혈중 요산 합성을 증가시켜 신장에서 직접 요산을 배설하고 소변에서 요산 배설을 억제하여 급성 발작의 빈도를 높인다.
금연과 금주는 수면 장애를 개선할 수 있습니다.
② 지속적인 약물 치료: 식습관 교정이 어려우면 의사와 상담하고 약을 복용해야 합니다.
급성통증을 동반한 급성통풍의 치료에는 항염증제, 주로 비스테로이드성 소염진통제, 스테로이드, 콜히친 등이 사용된다.
③ 생활 습관 개선: 건강한 식습관과 하루 30분의 가벼운 산책 또는 규칙적인 운동을 통해 체중을 조절해야 합니다.
④고요산혈증 관련 질환의 관리: 비만, 고지혈증, 당뇨병, 고혈압 등을 관리하고 동시에 치료합니다.
5. 나쁜 음식과 좋은 음식
① 통풍에 피해야 할 음식
요산을 낮추기 위해서는 퓨린이 많은 음식을 제한하는 것이 좋습니다.
즉, 퓨린 함량이 높은 등푸른 생선인 고등어, 청어, 정어리, 멸치 등의 식품은 피하는 것이 좋다.
퓨린 함량이 높은 식품의 경우 심장, 간, 내장, 육즙, 거위, 베이컨과 같은 내장 식품을 줄이십시오.
㉯ 아이스크림, 주스, 탄산음료와 같은 가공식품은 과당이 많아 좋지 않습니다.
인공 과당은 통풍에 좋지 않으므로 과일 주스에 들어 있는 천연 과당이 좋습니다.
② 항통풍식품(요산 수치를 낮추는 식품)
육류보다는 살코기나 계란, 우유, 치즈와 같은 저지방 유제품을 섭취하십시오.
물을 충분히 마셔야 합니다.
요산을 씻어내려면 충분한 물을 마셔야 하지만 물을 너무 많이 마시면 요산이 소변으로 배설되지 못하고 관절에 쌓일 수 있기 때문에 10잔 이상 마시지 않는다.
㉰ 당근, 토마토, 오이, 양배추, 호박 등의 녹색채소와 감자, 고구마, 옥수수 등의 과일에는 비타민C가 풍부하다.
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