염증에 안 좋은 음식은 어디까지 알고 있어?’

염증에 안 좋은 음식은 어디까지 알고 있어? 말 그대로 평소 무심코 먹던 음식이 염증에 안 좋은 음식일 수도 있대요. 염증은 우리 몸이 세균이나 바이러스에 감염됐을 때 감염 조직 부위에 일어나는 반응을 말합니다.

평소 생활습관, 운동 등을 열심히 해도 식습관을 개선하지 못하면 우리 몸에 염증을 일으킬 수 있으므로 ‘염증에 좋지 않은 음식’에 대해 알아보는 시간을 갖읍시다.

염증에 좋지 않은 식품 트랜스 지방은 주로 과자나 빵에 들어가는 식품 가공용 원료인 쇼트닝은 식품의 질감을 좋게 하고 보관 기간을 연장할 수 있어 다양한 가공 식품에 사용되는데 우리 몸에 들어가면 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 증가시키고 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL은 감소시켜 염증을 일으킨다고 합니다.

트랜스지방으로 된 음식을 지속적으로 섭취하면 심혈관 질환, 뇌졸중, 심장마비 증상을 일으킬 수 있다고 합니다.

정제 탄수화물을 평소 즐겨 먹는 백미, 밀가루로 된 떡볶이, 백미, 밀가루로 만든 디저트 등은 정제 탄수화물로 만들어진 염증에 좋지 않은 음식으로 지속적으로 섭취하면 혈액 속 당 함량이 높아져 활성산소와 만성 염증을 일으키는 원인이 된다는 것입니다.

정제 탄수화물은 장내 유익균이 선호하는 식이섬유가 없어 장내 흡수 속도가 빠르고 인슐린 작용으로 인해 혈당 상승, 체중 증가, 만성질환 위험이 증가할 수 있습니다.

붉은 고기, 가공육을 맛있게 먹는 붉은 고기, 가공육인 햄, 소시지, 핫도그, 양고기, 돼지고기 등 가공된 육류는 소금에 절여 경화, 발효 또는 훈제되는 과정을 거쳐 체내 염증을 유발하는 포화지방이 높아집니다.

또한 동물성 지방을 소화하기 위해 분비되는 담즙산으로 인해 대장 점막을 자극하여 염증을 유발하는데, 자주 섭취하면 암이나 심장병, 대장암, 폐질환, 위암, 뇌졸중, 고혈압으로 발전할 수 있습니다.

유제품 우유는 완전식품이라고 불릴 정도로 많이 먹는 식품이지만 우유에 포함된 약 3.4%의 지방 중 40% 이상은 포화지방입니다.

포화지방은 만성 염증을 유발하는 위험인자로 알려져 있기 때문에 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

맵고 짠 자극적인 음식 스트레스를 받을 때 맵고 짠 자극적인 음식인 빨간 양념장과 짠맛이 두드러진 김치, 찌개류, 젓갈류 등을 자주 섭취하게 되는데 위로 내려오기 전 식도에도 영향을 미친다고 합니다.

식도에는 보호막이 없기 때문에 지속적으로 맵고 짠 자극적인 음식을 섭취하면 위벽까지 무너질 수 있고, 위가 나빠지면 면역력이 저하되고 혈류 순환에 문제가 발생해 염증을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

술(알코올)적당한 술은 건강에 도움이 되지만 과음 시 만성 염증을 일으킬 수 있습니다.

술을 마시면 아세트알데히드라는 독성 물질로 바뀌면서 체내 염증을 유발하기 쉬운데 자주 섭취하면 지방간과 내장지방을 늘려 염증과 대사질환을 일으키게 된다고 합니다.

설탕의 단 설탕은 많은 음식에 사용되지만 무심코 계속 섭취하면 소화 과정을 통해 혈액 속으로 포도당이 유입됩니다.

인슐린은 남은 당을 지방세포로 저장해 두지만 지속적으로 축적되면 체중 증가, 인슐린 저항성, 대사증후군 등의 질병을 일으킬 수 있습니다.

염증에 안 좋은 음식은 어디까지 알고 있어?

염증에 안 좋은 음식은 어디까지 알고 있어?

염증에 안 좋은 음식은 어디까지 알고 있어?